宝丰县税务局:积极推进“两险”集中征缴 筑牢民生高地

日期:2021-10-12 08:22     来源:央广网 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  城乡“两险”(城乡居民基本养老保险和基本医疗保险)征缴是一项重大民生工程,关系广大人民群众最切身的利益。国家税务总局宝丰县税务局积极担责,主动作为,有序推进“两险”征缴全面落实落地,为城乡居民老有所养,病有所医做好保障工作,切实提高城乡居民获得感、安全感、幸福感。

  统一思想,提高站位。提高思想站位,充分认识“两险”征缴工作的重要意义,从发展和稳定的大局出发,把思想和行动统一到县委、县政府的工作要求上来,增强做好“两险”征缴工作的使命感和责任感,带着责任和感情,把这个民心工程做好做实,让政策落地,使群众受益。

  注重宣传发动,营造良好氛围。注重宣传的针对性、积极性、准确性。把往年未参保的城乡居民作为重点宣传对象,有的放矢的宣传相关政策、措施和办法。组织人员上门发放宣传单,做到“村(社区)不漏组、组不漏户、户不漏人”。

  

  拓宽缴费方式,提高征缴效率。在集中征缴、批量入库的基础上,多方面拓宽缴费渠道,优化缴费服务,开通网上缴费渠道,使用二维码扫描方式参保,主动同缴费人联系,辅导网上缴费流程,切实方便群众缴费,提高居民参保积极性。加强部门沟通,合力完成工作。从大局出发,高效履职尽责,加强部门协调配合,理顺沟通渠道,利用自身特点,整理相关参保人员信息,主动同人社、医保、银行金融机构沟通联系,合力完成征缴工作,及时将征收的保险费缴纳入库,建立长效机制,形成推动城乡居民“两险”征缴工作的强大合力。

  该局党委书记、局长席涛强调,税务部门会继续多方式、多渠道对“两险”参保的缴费政策、注意事项、网上征缴流程进行广泛宣传,全程辅导,让群众实现“家中办”“网上办”“掌上办”,为群众打通便捷参保的“最后一公里”。

相关解读