济源税务:“老房东”的美好新生活

日期:2021-10-09 08:20     来源:河南经济报 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  “有税务部门守护着我们的民宿梦,大家都干劲十足。”日前,经历了近两个月的修整,济源老房东民宿馆再次向八方游客敞开大门。伴随全域旅游的发展热潮,民宿、客栈在王屋山下渐成气候。其以独立门店为主,小而精是主要的发展模式,行业经营主体以小型企业及个体户居多,“老房东”经营者王永升就是其中之一。

  “我们是6月29日开业的,之前还担心办民宿涉税事项太复杂,没想到几分钟就办理好了税务登记,纳税申报在网上点一点就搞定,省时又省力。”刚进入民宿行业的“老房东”,初尝着涉税事项便捷办理带来的喜悦。

  可咋申领、开具发票,能不能享受税收优惠政策?王永升第一时间得到了济源产城融合示范区税务局提供的“一对一”贴心服务。首席纳税服务员通过线上讲解和线下入户,先后围绕小微企业税收优惠政策、电子税务局操作方法、新办纳税人办理流程等事项对王永升进行了详细辅导。“有的游客需要增值税机打发票,我们可以在电子税务局网上申请,并且还能提供发票邮寄服务呢。”便民办税在山区“最后一公里”的打通,给了王永升极大的发展底气。

  然而,刚迎来暑期游的订房热潮,7月中下旬以来,接踵而至的洪灾、疫情,让王永升经历了开业以来的最艰难时刻。“税务局同志第一时间联系我们了解受损情况,还送来了支持灾后重建的政策措施,既及时又暖心。”当得知遭受严重自然灾害、损失严重,且符合困难减免条件可申请房产税、城镇土地使用税困难减免,以及个人按规定获得的保险赔款免征个人所得税时,王永升感动不已。

  除了走访纾困解难、线上精准辅导等,该局还通过风险管理手段对辖区民宿行业中暴露的涉税风险进行识别,点对点发送风险提示,开展专业化辅导。“我们将以‘为纳税人缴费人办实事’为着力点,持续按下服务升级键,为民宿行业轻装复工提供坚强的税务力量。”该局相关负责人表示。

  伴随着“金九银十”旅游新高潮的到来,“老房东”也将“重启”美好新生活……

相关解读