濮阳市税务局: 聚焦精诚共治,打造“治理型”稽查建设新格局

日期:2021-10-26 08:32     来源:国家税务总局濮阳市税务局 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  今年来,国家税务总局濮阳市税务局以落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》为契机,聚焦精诚共治,积极构建完善多科室、多地市、多部门协作的稽查工作新格局,凝聚更多合力,深入推进“治理型”稽查建设。

  多科室合作,筑牢税收管理防火墙

  坚持全市税务“一盘棋”,完善预防、管理、惩戒相结合的“三位一体”风险防控体系,探索出一套提升发票风险防控质效的新路子。在管理环节,强化发票管理政策及违法后果宣传,管理部门强化日常管理,发现增值税发票疑点,及时向风险部门进行反馈;风险部门定期开展风险分析研判,根据风险等级分类推送至评估和稽查部门,坚持“凡入户必有风险,无风险必不打扰”的思路,大幅提高执法精准度;稽查部门积极完善行业风险管理模型,强化虚开多发高发行业管理。同时,探索增值税、企业所得税等多税种联动分析,对存在增值税进项少未实现企业所得税、增值税与企业所得税计税依据不匹配等情况的行业和企业,第一时间开展风险应对,把风险问题化解在萌芽状态。案件办结后,及时开展案件分析,以《税务稽查建议书》的形式向相关部门提出管理建议,查管互动,以查促管。新模式实施后,濮阳地区的虚开骗税案件发生率大幅下降。

  多地区联动,架起稽查执法连心桥

  面对虚开骗税新形势,濮阳市税务局不断创新稽查办案形式,全面构建多地区联动办案的新局面。在全省重点案件查办工作中,积极选派优秀稽查干部到开封、驻马店等地市帮助工作。一方面加强兄弟地市的稽查办案力量,提升办案效率;另一方面,在办案中互相交流经验,共同提升稽查业务水平。在医药行业虚开普通发票团伙案办理过程中,濮阳、鹤壁等地市税务局稽查局成立联合专案组,通过稽查指挥会商系统和实地联席会议等形式研判案情进展,协商解决问题,统一执法口径,有效推进了专案办理,得到了省局的充分肯定。在四部委联合打击虚开骗税两年专项行动中,在全省率先利用信息化战法与山东聊城等地税务和公安部门联合办案,对虚开犯罪实施全方位打击,取得了良好效果。

  多部门协作,织好社会协同共治网

  濮阳市税务局主动作为,增强稽查执法协同性,凝聚社会协同共治合力。一是强化警税协作。依托“一账两制”(一个台账、一个沟通制度、一个保障制度),建立警税银常态化协作平台,多方联动,优势互补,提升对虚开骗税违法行为的预案分析和精准打击能力。二是完善协同监管机制。与市场监管局、发改委、金融办、住建局等多部门开展协作,开展加油站、文化市场专项整治;加强建筑、运输、教育等行业性税收治理;建立打击非法金融活动长效机制;完善房地产行业信息互联机制,信息共享、情报交换、手段互助、联合执法已逐渐成为稽查工作的常态化手段,形成了多部门共治的强大执法效能。三是依法实施“黑名单”联合惩戒。健全“黑名单”信息内控机制,严把“黑名单”入口、出口关,强化内外部惩戒措施落实,让失信者“一处失信,处处受限”,努力营造公平有序的营商环境。

相关解读