央广经济之声:“十三五”时期每天诞生超3万个涉税市场主体 国家税务总局详解五大特点

日期:2021-01-08 09:04     来源:央广经济之声 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,新增市场主体数量是反映经济活跃程度的一个重要指标。国家税务总局最新数据显示,“十三五”时期,我国新办涉税市场主体数量超过5700万户,这就意味着平均每天就有超过3万个涉税市场主体诞生。

  新办涉税市场主体是指办理了市场主体登记注册,并且到税务部门办理过涉税事项的市场主体。涉税意味着有实际经营活动发生,所以新办涉税市场主体数量这一指标一定程度上更能反映经济的活跃程度。

  国家税务总局公布的“成绩单”显示,“十三五”时期,全国新办涉税市场主体共达到5745万户,较“十二五”时期增长83%。

  进一步来看,新办涉税市场主体不断“由小变大”,形成了新增税源。2016年全面推开“营改增”以来,增值税一般纳税人户数稳步增加,从2015年底的601万户增长到2020年11月底的1119万户,几乎翻倍,充分体现出市场主体一步步“由小变大”。2018-2019年,全国一般纳税人销售收入年均增长20.7%,缴纳税收增长7.4%,快于全国税收1.7个百分点,有力带动了税收收入增加。

  国家税务总局总审计师饶立新说:“在近些年,一方面减税降费的力度不断加大,另一方面税收收入仍保持了一定程度的增长。增量的重要一块来自于减负之后培育壮大的新税源。”

  一系列数据增长背后,又有哪些结构性特点?首先是现代服务业在新办涉税市场主体中的占比明显提高。根据国家税务总局数据,以租赁和商务服务业为例,2015年的比重是10.02%,2020年的比重上升到13.7%,短短五年间提升了3.68个百分点。

  对此,饶立新解读:“新办涉税市场主体中,现代服务业的占比不断提高,充分体现了我国服务业转型升级取得明显效果,经济结构不断优化,新经济新动能正在茁壮成长。”

  其次,民营经济成为新办涉税市场主体的主力军。“十三五”时期,新办民营涉税市场主体达到5600万户,占比超过九成,并且占比逐年递增,从2015年的96.3%提高到2020年的98.81%,提升2.51个百分点。

  在民营经济大省浙江,国家税务总局浙江省税务局税收经济分析处副处长刘佳说:“在2020年,我们浙江推出了减税、减租、减费、减息的举措,为民营经济降成本、减负担。最新数据显示,2020年,我们浙江的新登记民营单位纳税人超过40万户,数量不降反升,活力很足。”

  此外,“年轻化”“成长性”“经济圈效应”等关键词构成新办涉税市场主体的其他三大结构性特点。

  数据显示,新办涉税市场主体法人的平均年龄为41岁,创业者呈现出年轻化趋势;新办涉税市场主体整体存续率超过八成,活力较强、成长性较好;“十三五”时期,长三角、珠三角、京津冀经济圈新办涉税市场主体合计2404万户,占到全部新办涉税市场主体的四成多。

  饶立新表示,这一系列积极变化都与营商环境的不断提升密不可分。他说:“"十三五’时期,我国新办涉税市场主体持续快速增长,这与我们国家先后出台一系列促进经济高质量发展的政策措施,不断为市场主体营造公平、透明、法治的发展环境,最大程度激发市场主体活力密不可分。下一步,税务部门将持续推进税收制度改革,进一步优化税务执法方式,持续改善税收营商环境,为市场主体行稳致远保驾护航。”

相关解读