新华网:河南辉县:持续推进税邮合作业务 打通办税服务“最后一公里”

日期:2021-01-13 08:54     来源:新华网 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  近年来,河南省辉县市税务部门按照税邮合作“双代”业务工作,紧密与辉县市邮政部门进行合作,委托邮政代征自然人临时发生经营业务应缴纳的增值税,并代开普通发票,打通办税服务“最后一公里”。

  “以前开票必须到办税服务厅,现在去附近邮政网点也能办理,从之前的排队办税,到现在邮政网点可以代开、邮寄发票,办税方式真的是越来越方便了。”家住河南省辉县市冀屯镇的纳税人陈先生感慨地说。

  据了解,随着税邮合作“双代”业务在全市范围内铺开,纳税人提交发票代开或领用申请后,后台系统即可进行数据处理,并通过终端机完成开票、出票、面单打印等操作流程,并由邮政人员邮寄给纳税人,确保纳税人当日申领的发票次日上午送达,真正实现纳税人“零次跑”“无接触”。截至目前,辉县市通过税邮合作“双代”业务累计代征户次共计1300余户,“双代”业务稳步推进,纳税人满意度不断提升。

  河南省辉县市税务局负责人表示,根据零散税收具有征收范围广、征管难度大、征收成本高、偶发性强等特点,税务部门去年11月份新增了百泉镇赵庄村和冀屯镇两个税邮合作“双代”业务网点,将办税服务进一步延伸至基层村镇,解决了更多纳税人开票不便的问题。下一步,税务部门将持续加大与邮政部门的合作,不断优化纳税服务质效,让税邮合作“双代”业务网点在基层遍地开花。(侯安全 赵书阳 供稿)

相关解读