濮阳市税务局:换位体验 提升便民利民服务质效

日期:2021-07-20 08:51     来源:河南法制报 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  本报讯为提升税务部门窗口服务质效,解决营商环境建设中的痛点、堵点、难点问题,7月13日,濮阳市税务局党委书记、局长彭龙化身“政务服务体验员”,参与一把手全流程体验政务服务活动。

  当天15时许,彭龙来到濮阳市行政服务中心不动产交易办税窗口进行换位体验,详细了解各项业务所需要资料、业务办理流程、电子税务局使用情况及问题和纳税人办理不动产交易缴税的各种途径,以及每天业务量、高峰期应对措施等。熟悉完相关业务的办理流程后,彭龙以工作人员的身份坐进窗口,热情接待办事群众。

  彭龙表示,亲身体验了办税流程之后,发现实际操作中存在不够便捷的地方,比如群众对于税务部门实现存量房掌上办的呼声较高。下一步,我们要尽快推进电子税务局应用,拓展不动产“掌上办税”,开展服务“提速增效”系列活动等,切实提升税费服务便利度,让纳税人“多走网路”“少跑马路”,拉高标杆、打造品牌,不断提升纳税便捷度,不断提升纳税人满意度和获得感。

  据悉,濮阳市税务局以“当家人、办家事,小事当成大事办”实践活动为载体,全面优化不动产交易办税流程,启动登记纳税一体化服务,将不动产交易办税由10余项减少至1项,整体耗时由原来的1个多小时压缩至20分钟;全力推行电子税务局,打造购房、办税“一条龙”服务链条,不断拓展个性化涉税服务,实施“集中办理”“送服务到家”等系列便民、利民举措,群众获得感和满意度不断提升。(李晓敏 王贵贤)

相关解读