河南邓州:“税务体检”助推企业上市步伐

日期:2021-07-20 08:55     来源:新华网 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  “上市是企业实现跨越式发展的重要一步,妥善处理涉税事项是企业上市的重要环节,税务部门及时帮助我们梳理规避涉税风险,让企业应享尽享税收优惠政策,助力企业做大做强。”驰诚(河南)驾培集团股份有限公司(以下简称驰诚公司)财务总监许建全说。

  今年初,邓州市税务部门了解到驰诚公司上市计划以后,主动深入企业进行对接,为企业提供全方位“管家式服务”,选派税务骨干开展“一对一”辅导,并制定个性化“税务体检”方案,对企业上市可能遇到的涉税问题进行全面梳理,帮助企业防范化解存在风险。

  “前不久,我们发现驰诚公司2019年以来购买的1700余辆教练车未缴纳车船使用税,第一时间与该企业取得联系,并为企业开辟绿色通道,辅导企业进行纳税申报,共补征税款和滞纳金43万元,及时消除了企业上市隐患。”邓州市税务局相关领导表示。

  据了解,今年上半年,驰诚公司享受安置退伍士兵减免增值税及附加9.2万元,享受企业所得税研发费加计扣除4.5万元,累计享受增值税减免358万元,减税降费节省下来的“真金白银”为企业上市奠定了坚实基础。

  “税收优惠政策极大减轻了企业成本负担,盘活了资金链,使我们更有底气承担企业社会责任,坚持开展科技创新研发。目前公司累计捐款180余万元用于精准扶贫、抗震救灾、儿童慈善等,并投入200余万元用于自动驾驶技术研发,企业整体业务呈现出勃勃生机。”该公司财务总监许建全说。(刘彦庆 赵悦)

相关解读