冲锋“疫”线显担当

日期:2021-07-26 11:25     来源:中国税务报 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  

2021年07月20日 版次:04  作者:本报记者 胡冰 通讯员 王小瑞 熊露

  “我很小的时候,母亲就常给我讲9岁就牺牲的烈士‘小萝卜头’、舍身炸碉堡的董存瑞等英雄的感人故事,使我早早就萌生了加入中国共产党的想法。”回忆起入党经历时,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、国家税务总局息县税务局干部汤玉峰说道。

  2016年8月,年过五旬的他主动请缨到位置偏远、村情复杂的河南省息县小茴店镇八一村驻村扶贫。驻村以后,他积极争取各项帮扶政策,带领群众修路、打井、建水厂,并引进水产养殖项目等,带动80余户村民实现增收。在驻村工作队和八一村父老乡亲的共同努力下,2018年底,八一村提前摘掉了“贫困帽”。

  “2020年农历大年初二,在接到县委县政府新冠肺炎疫情防控紧急通知后,息县税务局广大干部迅速响应号召,并向县委县政府递交《请战书》,我也是其中一员。”汤玉峰说。

  从大年初二起,汤玉峰坚持每天7点前到村组防控卡口报到,带领村干部和党员挨家挨户排查外出务工返乡人员,详细为村民讲解居家隔离的注意事项,认真落实网格包保定岗定人制度,组织群众参与疫情联防联控、群防群治。

  在疫情防控的关键阶段,汤玉峰的母亲病情突然加重,在两难抉择面前,汤玉峰说:“忠孝难两全。现在是八一村4000多名父老乡亲最需要我的时候,作为一名共产党员,我咋能退缩呢?我必须把组织交给我的工作完成好,践行入党誓词。”直到母亲病逝时,坚守在疫情防控一线的汤玉峰,也未能见上母亲最后一面。

  疫情防控形势逐渐稳定后,汤玉峰把助力村民复工复产工作提上日程,和村干部一起帮助325名劳动力顺利返岗;对于家庭情况特殊、外出就业有困难的,他主动联系当地企业,让32位村民在家门口实现就业。

  2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行,汤玉峰被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。“有幸走进人民大会堂获得这份荣誉,我太激动了!我只是一名普通的共产党员、一名基层税务老兵,这个荣誉不仅属于我个人,更属于全国千千万万默默奉献、奋战在疫情防控和脱贫攻坚一线的税务人!我将牢记使命,继续在乡村振兴的奋斗路上贡献力量!”汤玉峰激动地说。

相关解读