暴雨中的坚守——平顶山市税务局机关驻村工作队防汛工作纪实

日期:2021-07-28 11:07     来源:河南经济报 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  河南经济报 记者 史新旗 通讯员 白梦婉

  “没事吧,您可把我吓坏了,这么大的雨,您上菜园子里干啥呀!” 平顶山市税务局驻背孜村第一书记张广山一把拉回该村老人马子贵着急地说。

  7月20日晚上9点左右,背孜村突降特大暴雨,一直持续到21日凌晨5点,降雨量罕见。背孜村地处深山区,暴雨导致河水猛涨,引发山洪险情。

  张广山第一时间带领工作队到背孜村五保户住所老人幸福苑看望13位孤寡老人,谁知刚到门口就看到村民马子贵踉跄着从水已经漫过膝盖的菜园子里蹚着水往外走,张广山跑过去一把拉过他。“还好你来了,不然我还过不来呢,水涨得太快了,刚才还想着去把柴火拾起来,这刚过去可回不来了。”马子贵喘着气说。“这时候还心疼啥柴火啊,安全第一。”张广山说。在确保老人幸福苑物资充足和人员安全后,张广山一行对背孜村重点户进行房屋安全检查,逐户提醒村民注意安全。

  刚回到村部,张广山接到险情电话,河道旁一家超市房子快被冲塌,情况危急!张广山带领驻村工作队迅速到达现场,在确保经营超市的村民一家安全转移后,不顾危险下水抢救村民财产、物资。看着满身湿透的张广山,村民激动地握着他的手连声感谢。

  “村里地势复杂,多少年没下过这么大的雨了,情况特殊,还得去看看有啥情况没,务必得保证村民安全。”张广山坚定地说。随后,他又带着驻村工作队去巡河,果不其然,发现洪水冲倒了河道旁一架电线杆。由于雨下得大,网络出现中断,无法及时联系附近村民绕行,直到雨停,张广山来回3趟查看警戒线是否被冲走,以防有村民经过此处。

  一双拖鞋,两脚黄泥。张广山和驻村工作队队员在暴雨中坚守了8个小时,维护了背孜村村民的生命财产安全。

相关解读