税费申报表进一步整合、社保缴费“网上办”“掌上办”进一步推进

日期:2021-07-28 08:02     来源:央广经济之声《天下财经》 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,税务“半年报”日前出炉。除了“税收大数据”,“放管服”改革也是税务“半年报”中的一大关键词。最新动向是——从8月1日起,全面推行增值税、消费税分别与附加税费申报表整合;在社保缴费方面,已实现企业所有缴费业务都能“网上办”,个人缴费业务基本能“掌上办”。国家税务总局相关负责人还透露了“首违不罚”制度的最新进展。

税务“半年报”显示,今年上半年,税务部门在优化营商环境方面集中体现为办理流程进一步“瘦身”,办理时限进一步压缩。

国家税务总局纳税服务司司长韩国荣说:“简化纳税申报表单,进一步提高申报效率。如查账征收企业所得税预缴纳税申报表简化后,98%的纳税人仅填写一张表单即可完成预缴申报。推行财产和行为税合并申报以及增值税、消费税分别与附加税费申报表整合,实现多税费‘一张报表、一次申报’。优化整合出口退税信息系统,退税办理减少约三分之一申报表单、五分之一数据项,整体申报效率提高30%。”

在这当中,值得关注的是,从8月1日起,全面推行增值税、消费税分别与附加税费申报表整合,这也意味着,纳税人申报增值税、消费税时,可以一并申报附征的城市维护建设税、教育费附加和地方教育费附加等附加税费,表单精简比例超过50%。

作为社保缴费的窗口,税务部门也在积极优化社保缴费业务流程。税务“半年报”中释放的最新消息显示,截至6月底,已实现企业所有缴费业务都能“网上办”,个人缴费业务基本能“掌上办”,提前完成国务院常务会议提出的目标任务。初步统计,目前全国企业和个人社保缴费“网上办”“掌上办”业务量占比都达到90%以上。

除了税费服务方面的新动向,税务执法方面也有一些新进展。从今年4月1日起,税务部门推出首批10项全国统一的税务行政处罚“首违不罚”事项清单。

新制度已施行3个多月,现在交上“成绩单”。韩国荣在回答总台央广记者提问时说:“‘首违不罚’清单制度实施以来,对纳税人容错纠错空间扩容明显,行政处罚教育为主、惩戒为辅功能作用持续放大,市场主体感受到了税务执法的‘温度’,积极社会效应正在逐步显现。如江苏税务部门推行‘首违不罚’清单后,纳税申报、发票管理等方面的税收违法行为处罚量下降约三成,经过‘首违不罚’的纳税人,90%不再发生同类违法行为。”

相关解读