开封税务:精细服务“春雨润苗” 助力高新技术企业发展

日期:2021-10-11 08:25     来源:大河网 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  大河网讯 “非常感谢税务部门,他们对我们的政策需求非常关注,优惠政策的推送和提醒非常及时且符合我们的情况。7月份我们正在为资金短缺困难发愁时,接到了税务部门的优惠政策服务提醒,告知我们符合条件的可以适用两项税收优惠政策——高新技术企业15%低税率优惠和研发费用加计扣除优惠,并告知我们上半年可享受企业所得税减免额484万余元。9月底我们又收到了政策推送提醒,第三季度又可享受企业所得税减免690万元。”杞县东磁新能源有限公司财务负责人厉俊敏说。

  杞县东磁新能源有限公司坐落于河南省开封市杞县光伏园区,是一家专业从事高性能太阳能单、多晶硅片生产及电池片组件设计、研发为一体的太阳能光伏企业。厉俊敏表示:“税务部门的优质服务非常到位,税收优惠政策的支持为企业省下了不少的资金,我们用于增加研发费用,有利于企业完善产品结构,扩大规模效益,提高企业的经济效益及市场竞争力,增强企业发展后劲。”

  自“春雨润苗”专项行动开展以来,开封市税务局积极创新,建立起以工作目标、企业需求、工作实效为导向的精细服务工作机制,通过精确识别、精准推送、精细服务,确保小微企业税收优惠政策直达快享,支持高新技术企业高质量发展。一是精准宣传辅导。利用线上线下渠道,开展高新技术企业税费专题培训,结合企业特点对企业研发费用税前加计扣除政策、部分先进制造业增值税期末留抵退税政策等支持科技创新税费优惠政策重点宣讲。结合企业特点进行财产和行为税合并纳税申报、重点企业财务报表规范报送培训会、个税汇算清缴业务及软件操作、增值税期末留抵退税政策等优惠政策的“滴灌式”辅导。二是精准识别推送。实行专人专岗负责制,定期登录决策支持平台,筛查分析企业申报缴纳及政策适用情况,整理出企业应该享受的税收优惠政策,通过短信平台信息推送、电话等方式通知企业。三是精准优化服务。实施“一户一策”,为企业建立成长档案,对高新技术企业提供针对性精准涉税服务,跟踪分析税收优惠政策实施效果,认真分析总结企业办税缴费中的个性化问题、共性问题,进一步优化流程,完善服务措施。落实首席税务服务官制度,为每户高新技术企业配备一名首席税务服务官,提供个性化定制服务,及时了解所服务企业在生产经营中遇到的问题和需要协调的事项,积极解决企业涉税的疑点、难点问题,以实际举措精准跟进助力企业发展。

  开封市税务局纳税服务部门负责人表示,探索建立精细服务工作机制,是落实《进一步深化税收征管改革意见》推进税费服务精细化、不断优化税收营商环境的创新举措。下一步该局还将继续聚焦高新技术企业的税费需求,结合工作实际,进一步深化“春雨润苗”专项行动,通过精细服务推进税费优惠政策落地生根。(刘霞  梁宁)

相关解读