河南洛阳:办税服务“硬功夫” 提升税收营商“软实力”

日期:2021-10-12 08:20     来源:新华网 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  今年以来,洛阳市税务部门坚持出实招、见实效,从提高办税效率、简化办税环节、为企业纾困解难等方面不断改善,让企业享受更优的税收营商环境,持续激发市场主体活力,为地方经济发展注入“税动力”。

  通过建立一个企业涉税问题销号制度,解决问题直至清零;落实一个纳税服务首席服务官制度,帮助企业解决涉税难题;制作一本《税费优惠政策指引汇编》,内容涵盖了企业从初生萌芽到发展成熟的各个经营周期,既能为企业发展提供涉税指引,又能确保企业及时享受税收政策红利。

  “九百多万元已到公司账户,税务部门的效率真高,十分感谢。”近日,洛阳市涧西区税务局接到洛阳轴承集团铁路轴承有限公司财务负责人打来的感谢电话。

  据了解,税务部门“万人助万企”第二工作组3名税务工作人员到该企业宣讲税收政策期间,了解到企业有一笔930.8万元的留抵退税款还未提出退税申请,眼下该企业急需这笔退税款缓解资金压力。

  税务部门当即决定为企业开通绿色通道,帮助企业提交留抵退税申请,积极联系企业核实情况、排除疑点,上下联动完善退税手续,仅用两个工作日就将九百多万元退税款及时退到企业手中。

  为保证纳税人尽快拿到退税款,洛阳市税务部门不仅加快税务审批流程,还积极与人民银行洛阳市中心支行、洛阳市财政局协调建立三方联动工作机制,有效方便了退税业务的办理,提高了纳税人资金周转率。

  今年7月份,河南自贸区洛阳片区税务部门成立的税政、法制、税源、纳服等各个工作组,分别对18户“专精特新”“小巨人”两类中小企业进行走访调研,并开展“春雨润苗”行动,扶持企业克服汛情疫情困难,实现健康快速发展。

  走访期间,税务部门工作人员发现,该辖区“专精特新”企业河南洛阳伟信电子科技有限公司可享受退税优惠政策,税务部门迅速联系该企业财务负责人,并及时跟进、现场办公,为企业成功办理退税100多万元。

  “洛阳市税务部门以‘我为纳税人缴费人办实事’便民春风行动、‘万人助万企’活动为契机,深入企业开展‘问需求、优服务’税企座谈会、走访调研等活动。目前,已走访纳税人32000余户次,召开纳税人座谈会200余场,有效助力企业健康快速发展。”洛阳市税务局相关领导表示。(贾浏晖 孙秀辰)

相关解读