豫南有个“小延安”

日期:2021-10-14 08:20     来源:国家税务总局 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  2021年10月11日 版次:08  作者:本报记者 胡冰 通讯员 张旭东 周枫

  河南省确山县西依桐柏、伏牛两山余脉,东眺黄淮平原,是著名的红色圣地,也是抗日民族英雄杨靖宇的家乡。确山境内的竹沟镇更被刘少奇同志喻为“小延安”。近年来,确山县立足本地优势,把新发展理念作为“指挥棒”,明思路、强举措,让老区人民过上幸福生活。

    整合资源,传承红色文化

  走进确山竹沟革命纪念馆,一幅幅珍贵的图片、一件件斑驳的实物,将历史场景一幕幕还原再现,无声诉说着战火纷飞的岁月。

  “乌云之中见青天,竹沟就是小延安,一声号令震破天,千军万马上前线。”这是流传在竹沟镇的一句民谣。早在1926年,竹沟就建立了党组织,革命火焰在这里点燃。

  1938年6月,中共河南省委由开封迁驻竹沟,竹沟成为河南省抗日战争的指挥中心。同年11月,中共中央为加强对中原地区的领导,在竹沟设立了中原局,老一辈无产阶级革命家刘少奇、李先念、彭雪枫等同志都在这里工作和战斗过。

  后来,共产党还在这里开办了一系列训练班和学习班,毕业后的学员组建了新四军二、四、五师,其中一部分成为三、七师的骨干力量。竹沟先后走出了14支干部队伍,共计4800多人。

  看到这种大好局面,刘少奇同志高兴地说:“延安有党的领导,竹沟也有党的领导;延安有窑洞,竹沟也有窑洞;延安有抗大,竹沟有党训班;延安有延河,竹沟有大沙河。这里真成了小延安!”从此,竹沟就是“小延安”的美誉传遍了全国。

  确山红色文化深厚、红色遗址众多。确山县李湾村是著名抗日民族英雄杨靖宇的家乡。1966年,当地政府在其故居建起“杨靖宇将军纪念馆”。确山还有刘店秋收起义指挥部旧址、鄂豫边军事会议旧址等。

  近年来,确山县把传承红色文化、发展红色旅游放在突出位置,积极打造竹沟红色小镇、竹沟红色教育基地等,先后创建1个国家4A级红色旅游景区、两个3A级红色旅游景区。在传承红色文化的同时,确山县利用丰富的生态资源,在全县形成大旅游格局。今年前8个月,全县入境游客671.2万人次,旅游综合收入17.2亿元。

  转型升级,守护绿水青山

  中国有句古话:靠山吃山,靠水吃水。确山县地处桐柏、伏牛山系向黄淮平原过渡地带,是一个典型的山区县。

  改革开放前,这里主要通过兴修水利、垦荒生产,逐渐形成了以农业为主、工商业为辅的经济发展模式。而后,确山县依托独特的自然资源优势和丰富的煤炭、铁、水泥用灰岩等矿产资源,采矿业逐渐替代农业成为地方支柱产业之一。然而,与许多地方一样,过度开发带来了生态被破坏、环境被污染等问题。

  自2015年以来,确山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走“生态立县、生态兴县”的发展道路,关停污染企业、修复矿山环境,倒逼产业改造,实现升级转型。确山矿山企业纷纷引进生物纳膜抑尘设备,通过技术升级改造,碎石生产收尘效率提高到99.9%。

  矿山企业在转型升级中,设备改造需要不小的投资,面临较大的资金压力。针对这一情况,当地税务部门主动上门,辅导矿山企业用足用好税收优惠政策。一系列鼓励技术创新、资源综合利用和购置节能环保设备等相关税收优惠政策,在企业转型升级中发挥了积极作用。自2015年以来,该县矿山企业累计享受各类税费优惠2.4亿元。

  如今的确山,告别了灰霾天、扬尘路,再现悠悠白云、天朗气清。

  特色产业,擦亮金字招牌

  一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在确山县,“提琴产业”的兴起正成为山沟沟里的美妙音符。

  曾经,确山县的老百姓,没几个人见过提琴。如今,这里年产提琴约40万把,占全国提琴总产量的30%左右,年产值约6亿元,产品远销欧美国家,年出口创汇超过2000万美元,在出口中高档手工提琴市场更占据了80%以上的份额,带动2600多人实现家门口就业,成为名副其实的“提琴之乡”。

  去年以来,受疫情影响,提琴生产销售形势异常严峻。当地税务部门精准对接企业资金需求,联合确山农村商业银行推出“税易贷”项目,截至目前已累计向提琴企业发放纳税信用贷款4217万元。

  提琴制造业只是当地特色产业发展的一个缩影。近年来,确山加快转型发展,依托提琴制造业、门产业和智能制造业等产业集群,着力打好转型升级“组合拳”,走出了一条具有确山特色的现代产业发展新路子。今年前7个月,全县规模以上工业增加值增长11.3%,增速居全市第一。

  如今,确山“十四五”发展的序幕已经拉开。该县正全力打造幸福确山、实力确山、魅力确山、活力确山,以昂扬姿态在全面建设社会主义现代化确山新征程中奋勇前进。

相关解读