税惠助力“中原肥都”崛起

日期:2021-10-26 08:30     来源:中国税务报 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  

  2021年10月19日 版次:03  作者:记者胡冰 通讯员吴成海

  本报讯(记者胡冰 通讯员吴成海)地处豫东平原的河南省商丘市宁陵县,具有4000多年建城史,战国“四君子”中的信陵君便封邑于此。在国家产业、税收等优惠政策的助力下,近年来宁陵复合肥产业迅速崛起,宁陵成为远近闻名的“中原肥都”。

  据了解,目前宁陵地区聚集了史丹利、嘉施利、拉多美、帝益肥等复合肥生产和产业链条相关企业共17家,已形成了年产能近1000万吨、年产值100亿元的复合肥产业集群,成为全国第二、中原最大的优质复合肥特色产业基地,并被国家科技部火炬中心授予“国家火炬商丘宁陵新型复合肥特色产业基地”称号。

  史丹利化肥宁陵有限公司是2011年落户宁陵发展的一家大型肥料生产企业,经过近年来的不断成长,目前企业年产值已达12亿元。

  “史丹利入驻宁陵这些年的发展过程中,税务部门的高质量服务始终相伴左右。税务局的专业骨干会定期到企业了解涉税诉求,企业生产经营中遇到的各类涉税难题,他们都会迅速帮我们解决。”史丹利宁陵分公司总经理刘胜波介绍说,“国家的税费优惠政策为企业发展提供了很大助力,今年截至9月底,税务部门已经为我们落实税收优惠90余万元,这让我们的现金流更充实了。”

  “这些年税务部门陆续实施的便民服务举措,也为企业经营带来了更多便利。比如网上办税、发票电子化等,财务人员在办公室就能完成申报,办理很多涉税业务,既节省了成本和时间,也使企业间业务往来更加便捷。”嘉施利(宁陵)化肥有限公司总经理吴波说。

相关解读