关于《河南省财政厅 国家税务总局河南省税务局 河南省自然资源厅 河南省住房和城乡建设厅关于废止部分文件的通知》的解读

日期:2021-09-30 09:54     来源:河南省财政厅 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  为贯彻落实好《中华人民共和国契税法》(以下简称《契税法》)及契税有关政策规定,省财政厅联合省直有关部门印发《关于废止部分文件的通知》(以下简称《通知》)。现对《通知》内容解读如下:

  一、有关背景

  按照落实税收法定原则的要求,在1997年《中华人民共和国契税暂行条例》的基础上,2020年8月,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国契税法》(以下简称《契税法》),自2021年9月1日起施行。今年6月,财政部、税务总局发布了《关于贯彻实施契税法若干事项执行口径的公告》,明确了契税计税依据、免税情形、纳税义务发生时间、退税等事项。今年7月,按照法律授权,河南省人大常委会通过了《河南省人民代表大会常务委员会关于河南省契税适用税率等事项的决定》,明确了我省契税具体适用税率、部分减免税政策等事项。

  为贯彻落实好国家和我省出台的契税有关规定,省财政厅联合省税务局、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅对我省历年来发布的契税文件进行了清理,决定废止22件文件。

  二、废止文件的理由

      一是《河南省财政厅关于中国工商银行项城支行应缴契税的批复》等文件内容与《契税法》、《财政部 税务总局关于贯彻实施契税法若干事项执行口径的公告》冲突,应予废止。二是《河南省财政厅关于焦作市房管局住宅开发公司承受房地产应征收契税的批复》等文件原来依据《中华人民共和国契税暂行条例》、《河南省契税实施办法》等政策制定,上述依据即将废止。因此,我省制定的相关文件应予废止。三是《河南省财政厅 河南省地方税务局 河南省住房和城乡建设厅关于转发<财政部 国家税务总局 住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知>的通知》等文件规定的契税征管事项已不能满足现在的社会发展要求,失去了对契税征管工作的指导意义,应予废止。

      三、实施时间

  凡废止的文件,自2021年9月1日《契税法》正式实施后,停止执行。