三门峡税务:“天鹅之城”生机盎然

日期:2021-01-20 15:31     来源::中国税务报 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  本报讯(记者胡冰 通讯员许可李彦桢)近期,随着越来越多白天鹅的到访,有着“黄河明珠·天鹅之城”美誉的河南省三门峡市,迎来了越来越多的游客。“走进庙底沟遗址公园、虢国博物馆,聆听从数千年传颂至今的黄河谣;徜徉天鹅湖国家城市湿地公园,欣赏天鹅与自然和谐共生的美丽画卷……”伴随着导游引人遐思的讲解,不少游客在“三门峡白天鹅旅游季”里流连忘返。

  “国家的好政策为我们减轻了经营成本,帮我们平稳度过了特殊经营时期。”三门峡市天鹅湖旅游开发有限责任公司财务负责人成一梵说:“2020年,在开发区税务部门的帮助下,公司及时享受了274万元的增值税留抵退税。我们利用这笔资金加大宣传投入,升级了游客服务中心,在景区增添了天鹅主题景观和观鸟屋等设施,吸引了不少游客和摄影爱好者前来观光游玩,现在景区的营业额已恢复到疫情之前水平。随着‘三门峡·天鹅号’高铁旅游专列的开行,肯定会吸引更多的游客来三门峡市天鹅湖旅游观光。”

  减税降费政策的落地生根,不仅助推当地旅游业快速发展,也为景区周围的住宿餐饮业注入了前行动力。三门峡天鹅城国际酒店有限责任公司就是受惠者之一。

  “在税务人员的帮助下,我们及时享受了城镇土地使用税、社保费减免等税费优惠政策,酒店因此减少了208万元的支出成本,随后446万元的增值税留抵退税款的到账,更是增加了企业资金流。用这些政策红利,我们下调了房价,推出了可以‘躺在床上看天鹅,坐在窗前看黄河’的特色观景房,吸引了很多观赏白天鹅的游客,酒店的生意现在越来越红火。”

相关解读