郑州市税务局:办税服务好不好?税务局长来体验!

日期:2021-07-27 09:54     来源:河南日报客户端  字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  为了使办税流程更加顺畅、群众反映的问题更优解决,促进办税服务提质提速提效,7月20日,郑州市税务局党委书记、局长张涛来到郑州市政务服务办事大厅,以工作人员身份在窗口直接受理办税服务事项。

  在不动产交易分厅税务窗口,张涛通过查看资料清单和系统操作步骤,体验了存量房交易相关税收业务流程,并会同窗口人员为纳税人办理了契税缴纳业务。据张涛介绍,郑州税务于去年年中在全省率先研发推广上线“不动产交易网上办税系统”,突破信息查询难、资料整理难等一系列“痛点”“堵点”,实现房地产商、办事处、纳税人与实体办税服务厅实时申报、网上办税、全城通办,税费缴纳业务平均办理时长缩短至5分钟左右,极大地方便了不动产交易涉税事宜办理,有效破解了契税征收“排队”“跑趟”难题。

  张涛重点体验了“一网通办、一次办成”政务服务改革税务领域推进落实情况。在自助办税区,张涛帮助已经使用“郑好办”APP缴纳契税的市民耿先生打印出契税完税证明。郑州市税务局通过全面梳理“一件事”事项清单,在“郑好办”APP上线了增量房契税申报、车船税申报、车辆购置税申报、增值税电子普通发票代开等17项纳税人高频办税事项,实现“不见面、不跑腿”掌上办结,让市民切实收获数字时代带来的便利。

  通过该局研制的车辆购置税智能POS终端,张涛帮助市民王先生顺利缴纳了车辆购置税。随后,他还来到税务咨询辅导台,现场为办事群众解答税收政策问题。

  体验流程结束后,张涛组织税务干部现场召开交流座谈会,针对继续推进“非接触办税”等方面提出了具体建议。

  张涛表示,“一把手走流程”本质上是政府部门服务的优化和作风的转变,有利于推动解决一批企业群众办事过程中出现的难点、堵点问题,不断提升政务服务质量和效率。郑州市税务局将树牢宗旨意识和为民情怀,积极探寻流程再造最优路径,依托数字税务建设持续推进办税缴费便利化,打造负担更轻、办税更快的税收营商环境。

相关解读