众志成城战风雨 担当履职写忠诚——河南省税务系统坚决打赢防汛救灾保卫战

日期:2021-08-03 15:54     来源:河南日报客户端  字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  风雨中原战犹酣。近日,河南多地遭遇极端强降雨天气,给人民群众的生命财产安全带来严重威胁,中原大地上打响了一场震撼人心的防汛救灾保卫战。面对汛情灾情,河南省税务系统各级领导干部身先士卒、靠前指挥,各地税务部门上下联动、奋力冲锋,广大干部职工众志成城、同舟共济,抓细抓实各项防汛救灾措施,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

  发出“动员令”:迅速投入抢险救灾

  “汛”而动,险情就是动员令。汛情发生后,河南省税务局党委第一时间学习传达贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,全面落实国家税务总局、河南省委省政府的工作要求。721日、723日两次召开党委会,分析研究灾情形势,部署防汛救灾和防疫工作。724日,省税务局领导在周末分别深入受灾严重的基层一线,慰问干部职工,调研查看并指导防汛救灾工作。

  在受灾较为严重的新乡获嘉县亢村税务分局、郑州巩义市米河税务分局和站街税务所,河南省税务局党委书记、局长孟军踏着泥泞的道路、踩着没过脚踝的淤泥,实地查看受灾情况,并对防汛救灾和灾后恢复工作进行部署指导。孟军表示,“大灾大难更显担当,更能够检验干部的能力水平。此次汛情还在继续发展,比预想的时间要长得多,情况要严重得多,全省各级税务部门必须清醒认识防汛救灾工作的严峻性、复杂性、持久性,发扬连续作战精神,坚决打好打赢这场硬仗,全力以赴交上一份合格答卷。”

  防汛救灾,号角吹响。全省各级税务部门闻令即动,快速集结,全力以赴投入抢险救灾。

  郑州市税务局党委书记、局长张涛介绍,“我们积极响应市委和市直工委关于党员下沉一线的要求,迅速动员800余名党员、10个青年突击队,参与防汛抢险救灾,积极开展道路清障、路面清淤、垃圾清理、交通疏导、险情排查等救援工作。”

  暴雨过后,新乡市洪水肆虐,目之所及,平地变汪洋。新乡市税务局向系统各级党组织和广大党员发出倡议书,组建党员突击队、青年冲锋队、志愿服务队,开展抢险救灾工作。一时间,17支党员突击队、22支志愿服务队、1300余名党员干部冲锋在引水排涝、守护大堤、搬运沙袋、社区排查一线,城市乡村处处都有税务党员干部的身影。

  面对境内卫河、淇河、共产主义渠等水位不断上涨的严峻汛情,鹤壁市税务局迅速成立了12支党员突击队和防汛先锋队,组织800多名税务志愿者,协助开展抢险救灾工作。其中,浚县税务局防汛抢险党员突击队连续7个昼夜奋战在卫河老关嘴一带防汛抢险第一线,分成三个梯队24小时不间断加强巡逻,挖土装沙,加固河堤,保卫周边乡村百姓生命财产安全。

  汛情紧急,考验着责任担当。据了解,汛情发生后,河南省税务系统及时启动应急预案,组建防汛救灾专班,落实24小时应急值守、重大事项报告等制度,主动出击,连续作战,形成了响应迅速、应对有力、上下联动、协调有序的防汛救灾格局。

  吹响“冲锋号”:一线书写初心使命

  防汛救灾最危急的时刻,也是见证初心使命最紧要的关头。在这场防汛救灾保卫战中,河南省税务系统涌现出了一批讲政治、做表率的党员先锋,他们挺身而出、主动请缨,在防汛救灾一线发挥党员模范带头作用,用担当作为书写初心使命,在大雨大灾面前共同筑起一座座坚不可摧的“生命堤坝”。

  “老乡别慌,你们先上车走。”在暴雨来临的危急时刻,巩义市税务局站街税务所所长范红对被困群众说得最多的就是这句话。

  巩义作为郑州受灾最为严重的县市之一,米河、康店、站街等多个乡镇被淹,数十万人受灾。720日上午10点多,站街税务所门外大街已被一米多深的雨水灌满,部分居民家中甚至积了深达近两米的水。经过多方联系寻求帮助,范红终于联系到一辆救援铲车。看到街道两侧无处避险的群众,面对一米多深的雨水无法自救时,范红和同志们一致决定让受灾群众先撤离。“老乡别慌,你们先上车走。”范红带领税务所工作人员不顾雨水凶险,站在水中协助受灾群众登上铲车,直到被困群众全部到达安全区域以后才撤离税务所。

  “你是党员,我们信你。”在鹤壁市淇县西岗镇闫村,因雨水被困的受灾村民,放心地跟着淇县税务局防汛突击队一起,转移到安全地带。

  “洪水已经来了,我们要全力帮助闫村、枣园村转移被困村民,挨家挨户通知和搜救,一个都不能落下。”723日天刚蒙蒙亮,淇县税务局防汛突击队员迅速集结,向洪水阻断道路的西岗镇进发。突击队员段振邦不顾齐腰深的积水,深入被困群众家中,面对故土难舍的老大娘,他耐心做好解释。“你是党员,我们信你。”看到他胸前的党徽,老大娘的一句话让党徽更加熠熠生辉。突击队员邵金明在转移群众过程中,因水深路险,右腿被积水内钢筋扎破,简单处理后,轻伤不下火线,始终坚守抗洪抢险第一线。在第二波洪水来临之前,突击队圆满完成任务,协助转移受灾群众300余人、搜寻被困留守老人儿童26人。

  “一个党员一面旗,是旗就该高高举。”在中原大地防汛救灾的战场上,全省税务系统广大干部职工弘扬中国税务精神、展现税务铁军风采,写下了一曲曲防汛救灾“英雄谱”。开封市尉氏县税务局60岁老党员谷俊岭主动请缨上防汛救灾一线,到康沟河胡新庄现场加固堤坝、排水清淤,连续奋战至凌晨1点。新乡卫辉市税务局的青年税务干部王宁,7月份刚刚转为预备党员,在喊出“我是党员我先上”的口号后,蹚着齐腰深的洪水前往大堤进行救援……

  修筑“便民桥”:办税缴费秩序平稳

  “凡事预则立,不预则废。”突如其来的暴雨汛情,正是检验办税缴费服务质量的试金石。河南省税务系统把保证办税缴费秩序作为汛期税收工作的重中之重,采取全方位措施,尽最大能力确保全省办税缴费业务正常开展。汛情发生以来,全省共有56处办税服务厅受到影响,截至728日,除1处因灾暂停办理业务,其余55处均已恢复正常。

  灾情发生后,全省各级税务部门迅速启动纳税服务应急反应机制,实行网络机房和票据库房专人值守,对存在灾情隐患的票据和设备,组织力量迅速转移。在受灾办税区域实行分流服务,引导异地办税缴费或“非接触式”办税缴费。同时,坚持值班导税,领导班子成员带领工作人员在办税服务厅值班引导。做好预约、延时服务,满足受灾企业办税缴费需求。

  在新乡,暴雨导致部分办税服务厅暂停服务,税务部门及时开展远程辅导服务,通过电话、微信等为纳税人缴费人提供不间断服务,远程辅导纳税人采用电子税务局网上办理业务,并同时开通视频通道,为纳税人答疑解惑,保障纳税缴费服务畅通无阻。

  “我的货物被水淹了,对于这种自然灾害造成的损失,有哪些税收优惠政策?”受暴雨影响,多地企业受灾严重,灾后税收优惠政策咨询数量激增。在郑州市通信线路中断情况下,河南省税务局及时启用12366纳税服务热线异地坐席,并开辟网络咨询服务通道,确保相关业务不受影响。为提高特殊时期线上服务的针对性和有效性,全面梳理灾后企业税收优惠政策,通过官方网站、微信微博平台,第一时间发布12366热线高频咨询问题解析,推送税收优惠政策和办税缴费指引,帮助企业纾困解难。

  河南省税务局纳税服务处相关负责人表示,“这次很多企业损失严重,尤其是中小微企业抗击风险能力较弱,在宣传辅导自然灾害税收优惠政策的基础上,我们还将进一步深化‘税银互动’合作,缓解企业资金压力。同时,把‘便民办税春风行动’‘万人助万企’活动和对口支援救灾工作结合起来,助力企业早日渡过难关、恢复生产经营。”

  纳税人的肯定是做好汛期办税缴费服务最闪光的锦旗。“税务部门的热心服务,为我们在暴雨中撑出一片晴天!”河南优粮生物科技有限公司财务主管蒋现丰介绍:“公司设在郑州的营销网点因受灾停电停工,恰在此时需要办理增值税专用发票增量业务。税务部门特事特办,通过查看销售合同传真件、生产车间、库存等必备要素,手机视频连线查看销售合同原件及附件,以此完成实地核查,待郑州网点恢复办公再补齐纸质资料。最终,我们增领了70份增值税专用发票,业务流程丝毫不受影响。”

  暴雨浇不灭精神火焰,洪水冲不垮责任担当。河南省税务局党委书记、局长孟军表示,当前河南防汛救灾形势依然严峻,全省税务系统要坚决贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,坚决贯彻税务总局党委和省委省政府决策部署,众志成城,风雨同舟,用实际行动书写忠诚、诠释担当,构筑起坚固的“税务防线”和“生命堤坝”,坚决打赢防汛救灾保卫战。(胡冰)

相关解读