巩义市税务局:闻“汛”而动抓抢险 灾情面前显担当

日期:2021-07-30 08:24     来源:河南日报 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  7月19日—21日,接连数日的强降雨导致巩义市辖区内米河、康店、站街等多个乡镇被淹,道路被毁,水、电、通信中断,人民生命财产安全遭受重大损失。

  面对灾情,巩义市税务局广大干部职工与时间赛跑,心怀人民,心怀使命,投身防汛自救、民众救援、抢险救灾中。

  “老乡,你们先走”

  7月20日10时左右,巩义市站街税务所所长范红,被眼前一幕震惊了:大风裹挟着暴雨,向本就老旧的税务所袭来,大铁门“咣当咣当”响个不停,门前大树摇摇欲倒……

  位于站街镇西大街的税务所办公楼,因为有近一米高的台阶,地势较周边已是最高,但在暴雨冲击下,短短20分钟时间,台阶就被雨水浸没,境况让人触目惊心。

  身为一名女同志,看到这数十年都不曾见过的危险情况,范红心中难免害怕。但是,她更知道身为一名所长的职责,她鼓起勇气,当机立断,一方面,迅速向局领导和当地政府汇报税务所情况,听从指挥安排,寻求支援帮助;另一方面,迅速组织干部职工开展自救,立即对分局各个区域做断电处理,对重要办公设施尤其是办税设备进行排查,往所办公楼二楼进行抢运。刚刚搬运了几台电脑,来势迅猛的暴雨,已经注满了西大街街道。到10时50分左右,站街税务所门外大街已经被近一米深的雨水充满,泥水裹挟着各种杂物,往周围地势较低的居民家中奔涌而去,部分居民家中甚至积了深达两米多的水。

  生命至上。看着迅速内灌的积水,范红意识到组织干部职工往所内高处避险已然不现实,于是,迅速联系了一辆铲车,准备用铲车将所内人员送出该区域。

  11时30分左右,铲车到达。范红在先行安排所内女同志登上铲车后,注意到街道两旁的受灾民众,立即叮嘱铲车师傅将他们一同救起。为了更好救援民众,她不顾铲车师傅的多次劝阻,毅然选择留在所内,让民众们先行撤离。在她的带动下,所内多名同志与她一起选择留下来,协助受灾民众先行登上铲车,撤离危险区域。

  就这样,范红带领所里同志先后救出群众15人。在风雨中,他们尽自己的微薄之力,毅然扛起了救护人民群众生命安全的神圣职责。

  “老乡,你们先走。放心吧,我们是税务干部,这是我应该做的。”面对被救群众的声声感谢,范红和她的同事们用最朴实的语言表达了税务人的无私情怀。

  当镜头聚焦,那一句“老乡,你们先走”成了暴雨中最温情、最动人的话语。

  “挺住,税务人加油”

  与范红相比,同样受灾的巩义市米河税务分局局长王宇光,就没有那么幸运。面对洪水,可以说他数次面临生命危险。

  因为地势较低、雨量大,米河镇成为巩义汛情的重灾区。

  7月20日上午8时30分,王宇光刚到分局,就发现院内已经出现大面积积水,个别房屋开始出现渗水。

  “大家快把东西往楼上搬!”王宇光当即号召大家,准备将办公设施尽量往地势较高的三楼、四楼转移,没想到还没来得及搬,短短10来分钟的时间,院内的水已经漫过一楼,往二楼袭来。“别搬了!快上楼!别搬了!快上楼!”王宇光又惊又急,一把拽过还在搬运设备的几个同志,推拥着让他们赶紧上楼,直到确认分局14名人员全部安全上楼,他才缓了一口气。10时左右,就在众人还震惊于眼前的暴雨的时候,分局停水停电停网。

  面对严峻的汛情,王宇光在与外界无法取得联系的情况下,为了让大家坚定信心、等待救援,丝毫不敢大意,不停鼓励滞留在顶楼的同志们乐观、勇敢,并通过唱歌、讲故事、聊家常等方式,分散大家的注意力。

  当天晚上,在他的带领下,大家聚在一起,在屋子里席地而卧,并采用轮流值班的方式,确保一旦危险发生,随时可以互相通知、救助。

  晚上12时30分左右,刚刚睡下的众人,听到了窗外响起的喇叭声,原来是政府部门开始通知被困人员往高处转移。

  王宇光赶紧招呼大家收拾停当,分为数个小组,大家手拉手,在黑暗中向高处转移。为了鼓励大家,王宇光主动上前为大家路,深一脚浅一脚往高处转移,凌晨1时30分左右,众人终于来到一家高处的企业,在其车间内躺下。此时,因为黑暗中探路,他身上已经多处划伤。

  7月21日13时左右,在主要地段部分恢复交通之后,巩义市税务局局长姬瑞音带领部分班子成员赶到避险现场,将困守于此的14名同志全部安全接出。

  身为一名因年龄原因即将离开领导岗位的税务干部,危急时刻,王宇光不退缩,勇担使命,身先士卒,用自己的一言一行,一举一动,默默加油,诠释了共产党员“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来”。

  风雨中的“逆行者”

  而范红和王宇光,只是面对这次重大险情之时,巩义市税务局广大干部职工挺身而出、勇担使命的一个缩影。

  面对险情,他们是勇敢的“逆行者”。在灾情来临之际,巩义市税务局以姬瑞音为班长的领导班子,靠前指挥,统筹调度,第一时间召开专题会议,组建专项领导小组,科学、有序、高效地推动着全局防汛救灾工作开展;广大税务干部第一时间通过电话、微信等方式,抓好汛期纳税服务工作,确保办税缴费不受影响;驻村工作队不顾危险,牢记初心使命,冒雨逐户通知山区民众撤离危险区域,让党旗飘在防汛救灾一线。

  7月24日,河南省税务局党委书记、局长孟军轻车简从,踩着没过脚踝的淤泥,步行来到米河税务分局和站街税务所,实地察看受灾情况,看望慰问一线干部职工,对防汛救灾和灾后恢复工作进行部署指导。了解到站街税务所人员积极做好自救的同时,救助周边受困群众脱离险境,对范红、王宇光危难时刻沉着镇定、果敢积极、勇担社会责任的做法给予了高度评价。

  巩义税务人以实际行动为全市防汛救灾工作开展作出了突出贡献,正是他们的无私情怀和责任担当,让税务蓝成为灾情中的一抹动人亮色!

相关解读