郑州市税务局:上下携手,共克时艰,全力开展防汛救灾工作

日期:2021-07-26 10:43     来源:国家税务总局郑州市税务局 字号: [] [] []

打印本页 下载本页

  近日,郑州市遭遇持续性强降雨天气,出现严重内涝、洪水。面对严峻的防汛形势,郑州市税务系统闻令而动,将党史学习教育成果转化为防汛救灾的实际行动,全力确保人民群众生命财产安全。

  巩义市税务局:

  719日以来,巩义市辖区内连降暴雨,多个乡镇被淹,数十万民众受灾。面对灾情,国家税务总局巩义市税务局领导班子亲临一线,靠前指挥,统筹调度,坚决打赢这场防汛救灾突袭战。

  一是统一思想,成立专项机构。在灾情爆发的第一时间,巩义市税务局领导班子高度重视,迅速行动,组织召开党委会,研究部署防汛救灾工作。成立防汛救灾工作领导小组,统筹指挥工作推进。同时,要求各单位强化责任意识,树立担当精神,认真落实防汛救灾工作要求,将保障生命财产安全放在首要位置,坚决、彻底打赢防汛救灾突袭战。

  二是领导带队,深入一线参战。领导班子身先士卒,冲锋在前,深入各个税务分局(所)参与防汛救灾。720日以来,全局领导班子先后数次到达防汛一线,实地查看各单位受灾情况、防汛举措、人员情况,勉励大家在灾情面前不慌不乱,听指挥,勇担当,抓抢险,在保障自身安全的前提下,为助力全市防汛救灾工作作出税务人的应有贡献。

  三是科学组织,有序排查隐患。720日上午开始,巩义市税务局迅速对各单位情况进行实时关注,要求其第一时间报送本单位受灾情况。同时,组织全局各单位对办公场所、生活区进行安全隐患排查,重点关注临近山区的基层税务分局(所)、办税服务厅、机房、配电房等重要场所,确保第一时间掌握灾情,第一时间应对处置。

  四是牢记职责,抓好纳税服务。灾情期间,要求各税务分局(所)通过微信群、电话等方式,加强同纳税人的沟通联系,积极引导纳税人通过电子税务局办税缴费。对确需到现场办理业务的,提供预约、延时等服务,对部分辖区办税服务厅因雨情、汛情无法受理业务的,协调纳税人到就近办税服务场所办理业务,确保办税缴费不受影响。

  五是勇担使命,参与地方救灾。作为地方重要职能部门之一,巩义市税务局在地方党委政府的正确领导下,立足职责使命,立足税务实际,积极投身地方防汛救灾工作。一方面,积极关注当地舆情、汛情预报,积极通过微信及时发布预警信息,提醒民众做好个人防范;另一方面,坚持冲锋在前,担当奉献。驻村工作队在暴雨期间深入村民家中,逐户叫醒民众,协助转移。党员先锋队积极投身重灾区鲁庄镇抢险救灾工作,先后协助运送各类物资3800余箱;广大党员积极组织捐款捐物,累计捐赠衣物、鞋220余件,各类生活用品60余件,组织志愿服务120余人次。

  新密市税务局:

  汛情就是命令,防汛就是责任。在抗汛救灾这场硬仗中,国家税务总局新密市税务局领导带头冲锋在第一线,党员奋勇战斗在最前沿。党旗飘扬、税徽闪亮,干群同心、守护平安,共同组成防汛救灾中的一支中坚力量。

  720日下午1时许,袁庄税务分局、米村税务分局相继报告,分局的围墙被雨水侵蚀严重,出现倒塌的情况,所幸没有造成人员伤亡。新密市税务局发出号召:要求全体领导班子成员务必在确保安全情况下,深入各联系分局进行排查,评估受灾情况,检查潜在隐患;要求全体分局长回到工作地,24小时在岗值守,守好家、看好人,在汛情结束前有任何情况第一时间报告;要求全体干部职工,尤其是党员干部发挥模范作用,积极参与救援助困,同时提高风险意识,减少外出活动,保障好个人安全。

  新密市税务局定点帮扶的袁庄乡张华岭村本次受灾较为严重。720日早上,按照上级部署,结合气象预报发布的预警情况,驻村工作队员在村里全面开展险情排查,挨家挨户查看村民家中情况。

  沧海横流,方显英雄本色。危急时刻,新密市税务人上下同心,迎难而上,与时间赛跑,与汛情抗争,用同舟共济的情怀、实干担当的劲头,层层筑牢防汛抗洪的坚强堤坝。

  荥阳市税务局:

  近日,荥阳市发生严重洪涝灾害。国家税务总局荥阳市税务局对口扶贫村刘河镇花河村受灾严重,出现道路断裂、房屋塌陷、断水断电,人民群众生命、财产安全受到严重威胁。荥阳市税务局党委第一时间听取了驻村工作队关于花河村受灾情况、村民转移及当前救灾急需的汇报后,迅速召开党委扩大会议,严格落实习近平总书记对防汛救灾工作的指示精神,要求各党支部和全体党员干部要在做好税收本职工作的同时,就近就地投入防汛抗灾工作,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。

  722日,荥阳市税务局迅速行动,组织防汛救灾党员志愿服务队,深入花河村为受灾群众送去了急需物资,确保受灾群众生活有保障。同时深入扶贫户家中实地查看水源和房屋受损情况,鼓励群众要树立信心,战胜困难,并组织随行人员为受灾的群众及村委楼内清理道路淤泥和积水,确保道路畅通,帮助他们尽快恢复正常生活和工作秩序。随后,荥阳市税务局党委深入辖区办税服务厅、税务分局等地查看受灾情况,指导防汛救灾工作。

  危难时刻显真情,攻坚克难当先锋。大灾大难面前,荥阳市税务局党委认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,把防汛救灾作为当前首要政治任务来抓,积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和冲锋在前、服务群众的共产党员精神,为全市防汛救灾工作贡献税务力量。

  登封市税务局:

  受连日强降雨影响,登封市遭遇汛情,为消除汛情对城市造成的影响,保障人民群众生命财产安全,国家税务总局登封市税务局迅速组织志愿者开展灾后家园恢复志愿服务活动,以实际行动保卫家园。

  722日下午,登封市税务局组织30余名党员志愿者到大禹路开展灾后恢复清理工作。志愿者们拿着扫把、铁铲,戴上手套,将路上倒伏的树枝、遗留的淤泥清理到清运车上,并对灾后路面垃圾进行了集中清扫。经过大家的共同努力,垃圾得到了清理,道路得到了疏通,市容市貌逐渐得到恢复,大家内心感到无比的欣慰。

  汛情无情,人间有爱。一个个红色的身影,一团团跳动的火焰,用实际行动彰显了党员干部敢于担当、能够担当、善于担当的担当精神,为灾后家园恢复贡献青春力量。

相关解读